“2021澜湄合作国际海报设计大赛”正式启动

  时间: 2021-06-17      1804     分享:

     6月8日,作为澜湄合作第六次外长会系列活动之一,“2021澜湄合作国际海报设计大赛”启动仪式在重庆举行。中国国务委员兼外长王毅、缅甸外长温纳貌伦、老挝外长沙伦赛、柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆、泰国副总理兼外长敦、越南外长裴青山等中外嘉宾共同参加了启动仪式,对大赛的举办寄予良好祝福,鼓励各国设计师迸发创作热情,将澜湄合作这一崇高理念通过艺术与美的形式进行展现,助力澜湄各国设计文化交流合作。


微信图片_20210618164321.jpg


       2016年,澜沧江-湄公河六国共同发起成立了以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱的澜湄合作机制,成为首个由流域六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制。今年是澜湄合作启动五周年,经外交部批准立项,中国报道杂志社、中央美术学院、云南大学、泰国曼谷大学、《湄公河》杂志社等多家机构联合主办此次海报设计大赛,面向各国设计师、艺术爱好者广泛开展海报作品征集,深入挖掘澜湄合作成就,设计出富有创意与澜湄特色的优秀作品。

     据大赛组委会介绍,鉴于《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于2021年在云南昆明举行,澜湄国家在生物多样性保护上有着广泛的合作,本次大赛将围绕“绿色澜湄”的生态环保主题展开,倡导通过对自然环境的保护(Protect)、敬畏(Revere)和珍爱(Cherish)等实际行动,实现美丽(Beauty)、繁盛(Prosperity)、和谐(Harmony)的美好愿景。大赛分为专业组和少儿组(18岁以下)两个组别,各国设计师、设计专业机构、专业艺术设计院校师生及设计艺术爱好者均可在规定时间内进行报名参赛。

    本次大赛分为平面海报和动态海报两个竞赛单元,参赛者可登录大赛官网lmcda.org.cn注册报名参赛,也可以将参赛作品发送到组委会邮箱进行提交。提交作品截止时间为2021年10月8日,有关赛事详细情况可登陆大赛官网查看了解。

    为体现大赛的权威性和专业性,大赛组委会广泛邀请澜湄各国的专业人士组成了评审委员会,中央美术学院副院长吕品晶出任评委会主席。评委会将分组别评选出一、二、三等奖及优秀奖,获奖者将获得数额不等的奖金及获奖证书,另外对组织参赛做出突出贡献的组织和机构将颁发组织贡献奖。

    组委会表示,希望以举办澜湄合作国际海报设计大赛为契机,进一步加强澜湄各国艺术设计界的交流合作,搭建好交流的长效机制和固定平台,为促进澜沧江-湄公河流域命运共同体作出贡献。



上一篇:无

下一篇:2021澜湄合作国际海报设计大赛征集启事