专访|2021澜湄合作国际设计大赛评委会大奖获得者:牟贞璇

  时间: 2022-09-16      170     分享:
640.jpg

获奖经历


2021澜湄合作国际海报设计大赛-评委会大奖

2019北京反恐设计大赛优秀作品

2019中央美术学院三等奖奖学金

2021中央美术学院二等奖奖学金

2021中央美术学院《limbs fun》获校优秀作品

2022入选抖音100位青年艺术家计划




评委会大奖获奖作品

《绿色澜湄—越鸟净·万物生》


640 (1).jpg


    “ 以越鸟(孔雀)形象

       涵盖生物、水源和植被意向

     孔雀躯干象征澜湄水源

    丰盈羽翼代表两岸葱葱绿意

    孔雀头部与犀鸟身体交织成为一体

     象征澜湄两岸万物生生不息

      澜湄六国命运紧密相连 

SUMM of 2021

人物专访

牟贞璇 ——《绿色澜湄—越鸟净·万物生》


640 (2).jpg


Q:可以跟我们分享您获奖作品的创作历程吗?您觉得您的作品得到评委青睐最大的因素是什么?


A:首先非常感谢评委组给予我的这项荣誉,也感谢我的指导老师们在我的创作路上给予我的帮助。《越鸟净·万物生》这个作品并不是一蹴而就的,在创作前期,我多次查阅澜湄国家的相关资料,诸如生物种类、植被种类、澜湄合作机制等等,这些调研在创作前期是不可或缺的。接下来我便将主要元素确定为植被、河流以及独有的生物种类,用生机盎然的绿色作为主色调,突出生态环境的生机与欣欣向荣。

      我认为对一件作品的看法是全方位的,通过颜色、元素、板式、内涵,多种因素相结合下作出对一件作品的判断。我希望所有人在观看这件作品时,有一种置身于山河之间,体会到“山河鸟虫”相融为一个生命共同体的感受,而这种感受应该是最吸引人的地方吧。


Q:谈谈您在此次海报设计的创作过程中,是怎样突出大赛主题“绿色澜湄”的?为什么把作品取名叫做《越鸟净·万物生》?


A:自古就有“越鸟东南飞”、“越鸟南栖”等诗词,而其中的越鸟指代的就是原产自东南亚以及澜湄流域的鸟——孔雀。其实孔雀给人的印象正是繁盛与美好,所以我将孔雀形象作为我的主体形象,将生物、水源和植被融合为一体。我把孔雀躯干看作是澜湄水源的象征,水流潺潺而下,与它相连的是孔雀丰盈的羽翼也是澜湄两岸葱葱绿意。而孔雀的头部与犀鸟的身体相互交织成为一体,象征澜湄两岸万物生生不息,澜湄六国命运相连的寓意。

      “同饮一江水,命运紧相连,越鸟东南栖,万物生不息”。后面的两句是我在原句的基上添加而成,《越鸟净·万物生》这个题目不仅体现了这句诗词,也蕴含了整个我想表达的寓意。



Q:人文艺术交流是澜湄合作的重要内容,您认为在促进澜湄国家的文化交流合作方面,我们还可以在哪些方面开展工作?


A:这次的海报设计大赛就使我了解到一些关于澜湄国家生物多样性、澜湄国家生态合作方面的知识,也使我在生活中更多地去关注生态这样一个话题。我认为这是一个很好的文化交流形式,当然开展交流展览、创作沙龙、创作工坊等也是不错的选择。



Q:能否介绍一下您自己,特别是介绍一下您是怎样与设计结缘的,是如何接触并喜欢上设计的呢?


A:我的本科就读于中央美术学院,而我与设计结缘也正是进入这所院校后。央美轻松的学习环境,以及自由的创作平台,让我从最开始的设计“小白”,慢慢变得有自己的创作思路。设计使我提高对生活的感受力,能够通过多种创作手法去表现这种感受是非常奇妙,且使我乐在其中的。



640.png

640 (1).png

▲牟贞璇—其他设计作品

640 (2).png

SUMMER of 2021


Q:作为上一届大赛评委会大奖的获奖者,有什么话想对今年的参赛者说的吗?您对今年的大赛有什么期待?


A:希望今年的参赛者能够再创佳绩,同时我也会一直关注澜湄国家的文化交流活动,希望澜湄合作国际设计大赛越办越好!


来源:澜湄合作国际设计大赛微信公共号,扫描关注

qrcode.png


上一篇:2022澜湄合作国际设计大赛征集启事

下一篇:无